ВОПРОС: «Апостол Иоанн говорит, что мы, верующие люди, имеем помазание, которое само учит нас. Как это понимать?»
Что такое помазание, и как оно учит нас?
«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое это помазание учит вас всему и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Иоан. 2:27)
Слово «помазание» в Священном Писании связано с действием Святого Духа и может употребляться в различных значениях.
Оно может означать посвящение на служение.
Так, о Господе Иисусе Христе пророчески было сказано: «Дух Господен на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым – прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук. 4:16-19; Ис. 49:8-9).
Иисус Христос был помазан Духом Святым совершить определенное служение на земле, принести жертву искупления за человеческий род. Он не Сам на Себя взял эту миссию, но это была воля Пославшего Его Отца Небесного. На Нем «положил печать Свою Отец, Бог» (Иоан. 6:27).
Апостолы впоследствии свидетельствовали об Иисусе Христе: «Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силой помазал Иисуса из Назарета; и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, угнетаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним» (Деян. 37-38).
Подобное помазание Духа Святого для определенного служения происходило и происходит с людьми, избираемыми Господом на служение.
Так было, когда поставлялись священники в скинии: «Аарона и сыновей его приведи к входу в скинию собрания и омой их водой… и возьми елей помазания, и возлей ему на голову, и помажь его» (Исх. 29:5-7).
Подобное помазание происходило при избрании вождей народа израильского и пророков. Например, о Самсоне сказано: «И начал Дух Господен действовать в нем» (Суд. 13:25). О пророках апостол Петр говорит: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21).
Так было и при избрании служителей Нового Завета: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13:2). Апостол Павел говорит: «Но каждому дается проявление Дух на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому – слово знания… Все же это производит один и тот ж Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:7-11).
Таким образом, помазание в этом случае – это призвание Богом на служение и дарование необходимой силы Духа Святого, чтобы можно было его исполнить.
Помазание также может означать познание истин Слова Божьего.
Иисус Христос сказал о Духе Святом: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что мир не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет… Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14:16-17, 26). Далее Иисус Христос сказал: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан. 16:13).
Помазание Духа Святого в этом случае означает, что верующий человек, рожденный свыше, получает способность понимать Слово Божие, различать истину от лжи, стоять на твердых основах Евангелия.
Именно в этом смысле употребляет слово «помазание» апостол Иоанн в своем послании. Он говорит, что появились антихристы, которые отвергают, что Иисус есть Христос; он называет таких людей лжецами и предостерегает от их заблуждений и обольщений. Он свидетельствует, что имеющий Сына (верующий в Иисуса Христа) имеет и Отца Небесного.
Апостол напоминает, что верующие от начала были научены верным истинам Слова Божьего, и этих истин нужно держаться.
При этом он добавляет: «Впрочем, вы имеете помазание от Святого, и знаете все» (1 Иоан. 2:20). То есть, будучи исполнены Духа Святого, вы и сами должны знать, что есть истина, и что есть ложь; вы знаете, что Иисус действительно есть Христос, то есть Мессия и Сын Божий. Дух Святой дает вам такое понимание.
Действительно, каждый верующий человек, исполненный Духа Святого, способен различать, какие побуждения от Бога, а какие являются ложными. Дух Святой напоминает ему Слово Божие и дает сердечное удостоверение.
При этом нужно помнить, что истинное «помазание» всегда соответствует Слову Божьему, как и сказал Христос: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».
Нельзя «помазанием» оправдывать собственные взгляды, неверные заключения, которые противоречат Слову Божьему. Невозможно претендовать на особые откровения, когда жизнь не соответствует Евангелию. Также нужно прислушиваться к мнению других верующих людей, которые имеют Духа Божьего. О тех же, которые проповедуют неверное учение, апостол Иоанн говорит: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христа имеет и Отца, и Сына. Кто приходит к вам и не приносит этого учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2 Иоан. 9-10).