ВОПРОС: «Некоторые братья и сестры говорят, что они видят видения, слышат,
как Бог непосредственно говорит к ним. Некоторые заявляют, что они ничего не делают, не принимают ответственных решений, пока Сам Бог не скажет, что им делать. Как относиться к таким видениям? Всегда ли они от Бога?»

 

                                                                              Как относиться к видениям?

                              «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20).

Что говорит о видениях Библия?

Многие люди придают большое значение видениям, пророчествам и другим внебиблейским откровениям. Правильно ли это? Чтобы рассмотреть этот вопрос, сделаем сначала несколько предварительных замечаний.

Действительно, о видениях в Библии написано достаточно много, по крайней мере, 105 раз. Из них 88 – в Ветхом Завете, и 17 – в Новом. Словом «видение» в Библии обозначается особое Божье откровение, которое человек воспринимает зрительно: либо глазами, либо во сне.

Через особые откровения Господь открывал людям Свою волю, направлял и предостерегал их. Но стоит отметить, что это все происходило, когда еще не было записано полное Священное Писание.

Важно помнить, что видения бывают истинные и ложные. Истинность пророчества или видения проверяется его соответствием Слову Божьему.

Приоритет Писания

Иногда, рассуждая о внебиблейских откровениях, обращают больше внимания на содержание откровения и на способ, каким оно было получено. Но на самом деле вопрос видений затрагивает две фундаментальные темы. Первая: могут ли быть и нужны ли в настоящее время внебиблейские откровения? Вторая: чему мы должны доверять? На основании чего осуществляется руководство нашей жизнью?

Библия неоднократно говорит, что библейское откровение является полным, истинным и достаточным руководством для жизни каждого человека. Апостол Петр свидетельствует: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (1 Пет. 1:19). Только Слово Божье может осветить нашу жизнь истинным светом. Пророк Исаия, осуждая тех людей, которые обращались к вызывающим умерших, чародеям, шептунам и чревовещателям, говорит: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20).

К сверхъестественным откровениям предрасположены те, кто не понимает, как нужно применять Писание в реальной жизни. Читать Библию, молиться им кажется утомительным. Таким людям хотелось бы, чтобы Бог говорил к ним непосредственно. Если следовать их желаниям, то Бог должен был бы написать для каждого человека индивидуальную Библию.

Принципы оценивания видений

Библия дает нам некоторые принципы, как должно оценивать видение или откровение. «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «Пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им; - то не слушай слов этого пророка, или этого сновидца; ибо через это искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте, и голоса Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» (Втор. 13:1-4).

Единственным критерием истинности внебиблейского откровения должно быть его полное соответствие изложенному в Библии Слову Божьему.
Но если любое внебиблейское откровение должно соответствовать библейскому, тогда возникает вполне резонный вопрос: зачем оно нужно? Один проповедник спрашивает: «Как Бог может проговорить к нам внутренним голосом нашего сердца, если мы не внимаем Его голосу, звучащему к нам через Писания?»

Мы не можем отрицать, что Бог и в наше время может кого-то предостеречь, наставить или направить через сновидение или какое-то особое действие. Но это бывает поворотный толчок, направляющий человека к истинному откровению, которое является постоянным руководством жизни. Инициатива откровения исходит от Бога, и получение его не дает человеку права гордиться. Бог говорит человеку тем голосом, который человек способен услышать. И если человек неспособен понять наивысшее откровение через Писание, не способен распознать голос Духа Святого, Богу приходится иногда использовать вспомогательные методы.

Мы можем доверять только Слову Божьему. Люди, доверяющие внебиблейским откровениям, становятся на очень скользкую поверхность. Вот только один пример. Известный Давид Вилкерсон в молодые годы часто действовал очень самоуверенно. В результате у него оказался долг в 5 тысяч долларов. В отчаянии он стал претендовать на все места Библии, которые говорили, что Бог восполняет наши нужды. Однажды во время молитвы он услышал голос, который сказал: «Пойди завтра в полдень на такую-то улицу, к тебе подойдет человек и вручит доллары. Это мой ангел». Вилкерсон послушался и пошел. На улице было пустынно, лишь позже подошел один человек, но это был не ангел: во рту у него дымилась сигара. Вилкерсону в итоге пришлось брать заем, который он отдавал долгие годы.

Господь говорит: «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? – говорит Господь. – Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер. 23:28-29).