Я никогда не думала, что окажусь в числе покинутых жён. И тем не менее однажды это случилось, как гром среди ясного неба. Все чувства смешались воедино: боль, разочарование, сожаление, горечь, страх и даже стыд. И весь этот фреш бушевал во мне, ища выход.
   Выход нашёлся в лице моей сотрудницы, которая предложила мне погадать на картах: что было, что будет и чем душа успокоится.

Я, конечно, хотела успокоиться и с радостью согласилась. Очень быстро это вошло в привычку, каждый перерыв она мне гадала. Что-то совпадало, что-то нет, это было неважно, главное, что я уже не представляла, как можно прожить день, не раскинув карты.
   Наука сотрудницы не прошла даром, я начала сама себе гадать. Это была уже зависимость. Я брала карты в руки, иногда просто перебирала их, они тянули и манили меня. Они были всегда со мной, даже когда я спала, лежали под подушкой.
   Однажды у моей сотрудницы были неприятности, она пришла очень расстроенная, а я, чтобы утешить её, предложила погадать ей. Она согласилась с удивлением и была поражена тем, как я читала карты. Потом остальные сотрудники потянулись ко мне со своими проблемами…
   Сначала я как бы в шутку подсказывала решение их проблем, а потом уже серьёзно почувствовала, что мне очень легко даётся это «ремесло».
Появились почёт и уважение, не успевала я куда-то зайти, мне предлагалось лучшее место, я находила цветы у двери своей квартиры, даже было сразу два предложения руки и сердца.
   Я настолько быстро втянулась в этот водоворот, что даже не заметила, как мой развод отодвинулся на второй план и как-то затуманился.
И вот однажды я по обыкновению перебирала карты в руках и получила какой-то толчок и знание, что могу больше. Я взяла одну из карт и приколола её к порогу цыганской иглой, при этом я представляла своего мужа. В два часа ночи он пришёл. Я не видела его месяца три после развода, он был растерян. Я спросила, зачем он пришёл, а он ответил: «Не знаю…»
   Я поторопилась вытолкнуть его за дверь со словами типа «когда будешь знать, тогда и приходи». Мне хотелось скорей избавиться от него и от чувства, что что-то грязное и липкое было в моей комнате. Я не хотела знать, что я могу больше, и гнала эти мысли сотрясанием головы. Мне стало страшно, что я обратилась не к тем силам. Я вспомнила, что моя бабушка, будучи верующей, говорила мне, что карты – это грех, что не надо их даже в руки брать. Я пожалела, что перешла черту дозволенного, и той же ночью выбросила иглу и карты.
   Сквозь слёзы всплыла ясность воспоминаний, зимние вечера, когда воет ветер, а в комнатке тепло, трещат дрова и коптит огарок свечи, бабушка поёт псалмы, как будто пеленает добротой…
   Наутро было разочарование сотрудницы, искушения на работе, но мне не было особо сложно, так, немного поломало. Мне было легко потому, что я как будто с бабушкой встречалась. И хотя прошло много лет, как её нет с нами, но я думаю, что по её молитвам Господь меня забрал из рук сатаны.
   Мамы и бабушки! Молитесь о своих детях и внуках, ваши молитвы не могут быть тщетны! И то, что вы сеете в их сердца, может прорасти и после вашей смерти. Моя дорогая бабушка! Я была так благодарна ей, я имею большую надежду, что когда-нибудь скажу ей слова благодарности. А сейчас я за всё благодарна Богу.
    И  только много лет спустя, когда я начала изучать Слово Божье, я поняла всю опасность пути, на котором находилась. Я поняла, как легко попасть в руки сатаны, он находит слабое место и свою силу даёт, и увлекает, и вуалирует проблему, и… помогает погибнуть.
    Не играйте с грехом! Даже в шутку, не подходите близко к краю пропасти…
                                                                                                                                          Ж.У.