ВОПРОС: «Почему мы празднуем воскресенье? Ведь народу израильскому было предписано соблюдать субботу? Разве суббота теперь отменена?»

 


                         Почему евангельские христиане-баптисты считают днем богослужения воскресенье?

 

«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи»  (Деян. 20:7)

 

Воскресенье – день христиан,
народа Божьего Нового Завета

От начала христианства и до наших дней воскресенье (первый день недели по библейскому исчислению) остается богослужебным днем у подавляющего большинства христиан. Такая практика сложилась в апостольские времена и отражена в Священном Писании Нового Завета (Деян. 20:7). Первый день недели стал днем богослужения не случайно. Он был днем воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых (Матф. 28:1-7; Мар. 16:1-8; Лук. 24:1-7; Иоан. 20:10). Христиане были народом Божьим Нового Завета (2 Кор. 3:6), поэтому для них был установлен новый день богослужения, отличный от ветхозаветной субботы. Ветхозаветная суббота (седьмой день недели) была днем покоя, установленным для ветхозаветных евреев: «И созвал Моисей весь Израиль, и сказал им: «Слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши… Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой…» (Втор. 5:1-2,12-15; Исх. 20:8-11). В Новом Завете после искупления, совершенного Христом на Голгофе, ветхозаветная суббота утратила свое значение: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питье, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе» (Кол. 2:16-17).

 

Опровержение некоторых возражений

Некоторые люди считают необходимым проводить богослужения в субботний день, как это имело место в Ветхом Завете. Они полагают, что четвертая заповедь десятисловия (о субботе) продолжает быть актуальной и сегодня. Между тем необходимость соблюдения субботы для христиан вполне определенно отрицается Писанием. Очень подробно об этом говорит 2-я глава Послания к Колоссянам: «Истребив учением бывшее против нас рукописание, которое было против нас, и Он (Христос) взял его от среды и пригвоздил ко кресту… Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питье, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу… Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «Не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?» (Кол. 2:14,16,20-22).

Празднование субботы, как и другие ритуальные (обрядовые) установления Моисеева закона, были лишь прообразом полноты мира и благодати, явленных во Христе (Кол. 2:17; Евр. 10:1-14). Утверждение о том, что под «субботой» в Кол. 2:16 имеется в виду не суббота, а другие ветхозаветные праздники, не выдерживает критики. Во-первых, о других ветхозаветных праздниках в этом тексте сказано отдельно. А во-вторых, фактическая отмена субботы в данном тексте подтверждается и другими местами Нового Завета. В частности, апостольское совещание в Иерусалиме, обсуждая вопросы практического благочестия для верующих из язычников, не обязало их соблюдать субботу (Деян. 15:22-29).

Иногда для подтверждения необходимости соблюдения христианами субботы, приводится текст: «Поэтому для народа Божьего еще остается субботство» (Евр. 4:9). Однако контекст 4-й главы Послания к Евреям со всей очевидностью свидетельствует, что под «субботством» имелось в виду не соблюдение субботы новозаветной Церковью, а обретение верующими полноты мира (как бы «субботнего покоя») во Христе.

 

Суббота и пророчества Ветхого Завета

Несостоятельны и попытки доказать необходимость празднования субботы, опираясь на пророчества Ветхого Завета. Прежде всего, нужно помнить, что многие пророчества касаются будущего еврейского народа в Тысячелетнем Царстве Христа. В книге пророка Иезекииля об этом времени говорится: «И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия» (Иез. 46:3).

Кроме того, некоторые пророчества не следует понимать буквально. Например, у пророка Исаии мы читаем такие строки: «Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:23). Смысл этого пророчества состоит в том, что в будущем Господу будут служить не только евреи, но и представители всех народов. Началом исполнения этого пророчества стало сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы и последовавшее за ним обращение к вере во Христа людей самых разных национальностей (Деян. 2:1-11; Ефес. 2:11-22).

Вообще следует иметь в виду, что христианин спасется верой во Христа, а не исполнением ветхозаветного закона, в том числе и субботы. Нужно помнить слова апостола Павла: «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21). Таким образом, у христиан есть достаточное библейское основание для празднования воскресного дня, и самые серьезные причины не соблюдать ветхозаветную субботу.