ВОПРОС: «Что такое рождение свыше? Что нужно сделать для того, чтобы родиться свыше? Как узнать, я рожденный свыше человек или нет?»

 

                Что такое рождение свыше и как оно происходит?

«Иисус сказал ему в ответ: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего»
(Иоан. 3:3).

Непременное условие
для спасения

Священное Писание открывает нам очень важную истину о необходимости рождения свыше, или возрождения. Эта истина высказана самим Господом Иисусом Христом, причем в самой категорической, повелительной форме. Во время беседы с Никодимом Господь несколько раз сказал об этом: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие… должно вам родиться свыше» (Иоан. 3:5,7).

Эта же истина подтверждается и в других текстах Священного Писания. Например, апостол Петр пишет: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Пет. 1:3). Апостол Павел говорит: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, баней возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3:5).

Таким образом, Священное Писание учит, что для спасения и вхождения в Царство Небесное нужно не только признание бытия Бога и умственное принятие евангельских истин, но нужно новое, духовное рождение, или возрождение.

 

Непременное условие
для новой жизни во Христе

Священное Писание также говорит о том, что рождение свыше необходимо для новой жизни с Христом. Для того, чтобы жить святой, богоугодной жизнью, нужно родиться свыше. Для того, что духовно расти и приносить добрые плоды для Господа, нужно родиться свыше. Апостол Иоанн говорит: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Иоан. 3:9). Апостол Павел призывает верующих: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:4,11). Иисус Христос сказал: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне» (Иоан. 15:4).
Рождение свыше, или возрождение, - это новое, духовное рождение, необходимое для святой жизни и для спасения.

 

Как происходит рождение свыше?

Итак, если возрождение необходимо для новой, духовной жизни и для наследования Царства Небесного, то как же его приобрести? Что нужно сделать для того, чтобы быть рожденным свыше? Это очень важные и необходимые вопросы, и Священное Писание отвечает на них.
Рождение свыше производит Бог. Сразу нужно отметить, что ни один человек не может возродить самого себя. Как мы не можем родиться сами по себе для физической жизни, так мы не можем возродиться сами для духовной жизни. Возрождение – это действие Бога. Сказано: «Восхотев, родил Он нас словом истины» (Иак. 1:18). Апостол Иоанн говорит: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими, которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан. 1:12-13).
Рождение свыше происходит под влиянием Слова Божьего. Бог использует Свое Слово, чтобы возродить нас к новой жизни. Написано: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18). Сказано также: «Постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного – от слова Божьего, живого и пребывающего вовек» (1 Пет. 1:22-23).
Рождение свыше совершается под воздействием Духа Святого. Дух Святой, Который обладает животворящей силой, производит возрождение кающегося человека. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан. 3:5-6). «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, баней возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3:5).

 

Что нужно сделать человеку,
чтобы родиться свыше?

Никакой человек не может возродить себя сам, это производит Бог. Но есть некоторые обязательные шаги, которые должен сделать человек, чтобы Бог принял его и дал ему новое духовное рождение. Какие же это шаги?

Осознание человеком своей греховности. Первый шаг на пути к спасению – это признание себя грешником. Без осознания греха не бывает покаяния, а без покаяния не бывает прощения. Слово Божье показывает человеку его греховность, Дух Святой обличает его о грехе (Иоан. 16:8). В результате человек с сокрушением сердца признает: «Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем» (Псал. 37:19); «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего, нет мира в костях моих от грехов моих» (Псал. 37:4); «Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною… Вот, я в беззаконии зачат, и в грехе родила меня мать моя» (Псал. 50:5,7).

Исповедание греха перед Богом. Мало только сознавать свой грех, нужно еще исповедовать, признать его перед Богом. Вот как об этом говорится в Священном Писании: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего. Я сказал: исповедую Господу преступления мои, и Ты снял с меня вину греха моего» (Псал. 31:5). В притче о блудном сыне мы читаем о том, как сын в сокрушении сердца говорит отцу: «Отец! Я согрешил против неба и пред тобой и уже недостоин называться сыном твоим» (Лук. 15:21). Исповедание греха свидетельствует о том, что человек действительно осознал свою вину, что он больше не хочет жить во грехе.

Обращение к Господу. Осознание греховности и исповедание своей вины должно сопровождаться твердым решением оставить прежний образ жизни и начать новую, праведную жизнь. Блудный сын, признав свое погибельное состояние, не ограничился этим, но сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отец! Я согрешил против неба и пред тобой…» (Лук. 15:18). Когда мы приходим к Господу с твердым решением отдать Ему свою жизнь, Он принимает нас.

Таким образом, в вопросе рождения свыше есть две стороны: Божья и человеческая. Человеческая сторона заключается в том, чтобы признать свою греховность, исповедать ее и обратиться к Господу. Бог же, видя наше искреннее раскаяние, принимает нас, прощает и возрождает. Он дает нам новое, духовное рождение – рождение свыше.

 

Новое творение во Христе

Принятые Богом, мы становимся новым творением во Христе Иисусе. Сказано: «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Наша жизнь совершенно обновляется: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Возрожденный человек приобретает новое сердце: «И возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иез. 11:19). Возрожденный человек обладает новым духом: «Но ныне, умерев для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6). У возрожденного человека новый ум: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2).

Апостол Павел утверждает: «Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:14-16).